Chronik der Ernährung

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Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.

Chronik

  • 2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900 v.Chr)
  • 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
  • 1500 v. Chr.: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
  • 1000 v. Chr.: Löffel in Ägypten.[1]
  • 100 v. Chr.: Nudeln in China
  • ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
  • 972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.
  • 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
  • 1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
  • 1843: Würfelzucker wird vom Deutschen Jacob Christoph Rad (1799–1871) erfunden
  • 1845: Henriette Davidis (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche"
  • 1856: Der US-amerikanische Unternehmer Gail Borden (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
  • 1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
  • 1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi

20. Jahrhundert

  • ca 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
  • 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"
  • 1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
  • 1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet industrielle Brotschneidemaschine
  • 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
  • 1940: Essen auf Rädern wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
  • 1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson (1910–2005)
  • 1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichten zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
  • 1950er: TexMex Küche wird populär
  • 1958: Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
  • 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
  • 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
  • 1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
  • 1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
  • 1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
  • 1986: Quorn, ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.[2]
  • 1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
  • 1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der WElt
  • 1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
  • 1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
  • 1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (* 1926) vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
  • 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
  • Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
  • 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
  • 1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird, setzt sich aber am Markt nicht durch.
  • 1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
  • 1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"
  • 1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet

21. Jahrhundert

  • 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
  • 2000: Der US-Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern
  • 2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänischer Koch René Redzepi (* 1977)
  • 2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
  • 2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
  • 2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
  • 2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards
  • 2007: Alain Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
  • 2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara
  • 2008: Die belgische InBev-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.[3]
  • 2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
  • 2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
  • 2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
  • 2013: Food Network Köchin Paula Deen (* 1947) wird wegen Rassismus gefeuert
  • 2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor Johann Lafer (* 1957)

Weblinks

Quellen