Chronik der Ernährung
Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.
Chronik
- 2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900 v.Chr)
- 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
- 1500 v. Chr.: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
- 1000 v. Chr.: Löffel in Ägypten.[1]
- 100 v. Chr.: Nudeln in China
- ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
- 972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.
- 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
- 1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
- 1843: Würfelzucker wird vom Deutschen Jacob Christoph Rad (1799–1871) erfunden
- 1845: Henriette Davidis (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche"
- 1856: Der US-amerikanische Unternehmer Gail Borden (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
- 1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
- 1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi
20. Jahrhundert
- ca 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
- 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"
- 1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
- 1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet industrielle Brotschneidemaschine
- 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
- 1940: Essen auf Rädern wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
- 1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson (1910–2005)
- 1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichten zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
- 1950er: TexMex Küche wird populär
- 1958: Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
- 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
- 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
- 1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
- 1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
- 1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
- 1986: Quorn, ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.[2]
- 1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
- 1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der WElt
- 1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
- 1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
- 1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (* 1926) vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
- 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
- Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
- 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
- 1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird, setzt sich aber am Markt nicht durch.
- 1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
- 1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"
- 1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet
21. Jahrhundert
- 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
- 2000: Der US-Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern
- 2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänischer Koch René Redzepi (* 1977)
- 2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
- 2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
- 2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
- 2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards
- 2007: Alain Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
- 2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara
- 2008: Die belgische InBev-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.[3]
- 2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
- 2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
- 2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
- 2013: Food Network Köchin Paula Deen (* 1947) wird wegen Rassismus gefeuert
- 2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor Johann Lafer (* 1957)