Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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*Antike, bzw. 972: Gabeln:  In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18.Jh. ist sie ein allgemein übliches Besteck.
*Antike, bzw. 972: Gabeln:  In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18.Jh. ist sie ein allgemein übliches Besteck.


===euzeit bis 1900===
*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
*1810: Der Engländer Peter Durand lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About com]</ref>
*1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
*1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
*1843: Nancy Johnson lässt Eismaschine patentieren
*1843: Die Amerikanerin Nancy Johnson lässt eine Eismaschine patentieren. <ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent Cooks info]</ref>
*1845: Henriette Davidis (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche"
*1845: ''Henriette Davidis'' (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche". <ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler] </ref>
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
*1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi
*1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi
*1899: Escoffier erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*1899: Escoffier erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*Ende des 19.Jh. : Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht


=== 20. Jahrhundert ===
=== 20. Jahrhundert ===

Version vom 13. Oktober 2014, 10:48 Uhr

Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.

Chronik

  • 2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900 v.Chr)
  • 2000 v.Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa
  • 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
  • 1500 v. Chr.: Indien: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam" ist nicht erhalten.
  • 1000 v. Chr.: Löffel in Ägypten.[1]
  • 1. Jtsd. v. Chr.: Eisgerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, eher wie Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen immer neue Ideen nach Europa.
  • 100 v. Chr.: Nudeln in China, sie kommen im 8.Jh. mit den Arabern nach Sizilien, nicht von Marco Polo, wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird. [2]
  • ca 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
  • Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18.Jh. ist sie ein allgemein übliches Besteck.

euzeit bis 1900

  • 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
  • 1810: Der Engländer Peter Durand lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete) Konservendose patentieren.[3]
  • 1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
  • 1843: Würfelzucker wird vom Deutschen Jacob Christoph Rad (1799–1871) erfunden
  • 1843: Die Amerikanerin Nancy Johnson lässt eine Eismaschine patentieren. [4]
  • 1845: Henriette Davidis (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche". [5]
  • 1856: Der US-amerikanische Unternehmer Gail Borden (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
  • 1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
  • 1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi
  • 1899: Escoffier erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
  • Ende des 19.Jh. : Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht

20. Jahrhundert

  • ca. 1900: Das kalt getrunken Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert.
  • ca 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
  • 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire"
  • 1905: Dem 11-jährigen Kalifornier Frank Epperson gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren. [6]
  • ca.1905: Tetrazzini
  • 1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
  • 1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
  • 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
  • 1934: Der Wagen des New Yorker Eisverkäufers Tom Carvel hat eine Reifenpanne, er verkauft mehrere Tage das schmelzende Eis aus seinem Auto. Daraus entsteht die Idee des Softeises, das in den 30ern in den USA und in Europa in den 40ern von J.Lyons (u.a. mit Margaret Thatcher) entwickelt wird.
  • 1940: Essen auf Rädern wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
  • 1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson (1910–2005)
  • 1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichten zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
  • 1950er: TexMex Küche wird populär
  • 1958: Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
  • 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
  • 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
  • 1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
  • 1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
  • 1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
  • 1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.[7]
  • 1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
  • 1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
  • 1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
  • 1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
  • 1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (* 1926) vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
  • 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen.
  • Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
  • 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
  • 1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird, sie setzt sich aber am Markt nicht durch.
  • 1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
  • 1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"
  • 1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet

21. Jahrhundert

  • 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
  • 2000: Der US-Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern
  • 2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänischer Koch René Redzepi (* 1977)
  • 2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
  • 2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
  • 2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
  • 2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards
  • 2007: Alain Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
  • 2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara für fettiges Finger Food.
  • 2008: Die belgische InBev-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.[8]
  • 2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
  • 2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
  • 2010: Die französische Kochkunst wird zum Weltkulturerbe erklärt. [9]
  • 2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
  • 2013: Food Network Köchin Paula Deen (* 1947) wird wegen Rassismus gefeuert
  • 2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor Johann Lafer (* 1957)

Weblinks

Quellen