Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
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*2000 v Chr: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900 v.Chr) | *2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900 v.Chr) | ||
* 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen | *18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen | ||
*1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam". | *1500 v. Chr.: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam". | ||
*1000 v Chr: Löffel in Ägypten. [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ | *1000 v. Chr.: Löffel in Ägypten.<ref>[http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref> | ||
*100 v.Chr: Nudeln in China | *100 v. Chr.: Nudeln in China | ||
*ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius ( | *ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht. | ||
*972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v Chr, man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. | *972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. | ||
*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien) | *1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien) | ||
* 1826 | *1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks" | ||
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden | *1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden | ||
*1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch" | *1845: Henriette Davidis (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche" | ||
*1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch | *1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801–1874) erfindet die Kondensmilch | ||
*1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf | *1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf | ||
*1870: Thomas Adams: Kaugummi | *1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi | ||
===20. | === 20. Jahrhundert === | ||
*ca 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel | *ca 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel | ||
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire" | *1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire" | ||
*1907: Trennkost wird | *1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden | ||
*1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine | *1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet industrielle Brotschneidemaschine | ||
*1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem | *1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem | ||
*1940: Essen auf Rädern wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden | *1940: Essen auf Rädern wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden | ||
*1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( | *1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson (1910–2005) | ||
* | *1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichten zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich. | ||
*1950er: TexMex Küche wird populär | *1950er: TexMex Küche wird populär | ||
*1958 | *1958: Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost | ||
*1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow | *1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow | ||
*1961: | *1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative | ||
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode | *1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode | ||
*1969: Der Gault Millau | *1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet | ||
*1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant. | *1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant. | ||
*1986: | *1986: Quorn, ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref> | ||
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode. | *1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode. | ||
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der WElt | *1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der WElt | ||
*1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien | *1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien | ||
*1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird. | *1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird. | ||
*1989: Bocuse | *1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (* 1926) vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt | ||
*1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen. | *1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen. | ||
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | *Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | ||
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier | *1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier | ||
*1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird, setzt sich aber am Markt nicht durch. | *1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird, setzt sich aber am Markt nicht durch. | ||
*1995: | *1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet | ||
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef" | *1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef" | ||
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet | *1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet | ||
===21. | === 21. Jahrhundert === | ||
*2000er: | *2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode | ||
*2000: Der US-Autor ''Antony Bourdain'' veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern | *2000: Der US-Autor ''Antony Bourdain'' veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern | ||
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist René Redzepi | *2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänischer Koch René Redzepi (* 1977) | ||
*2003,2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | *2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | ||
*2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer | *2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer | ||
*2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt. | *2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt. | ||
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray gewinnt den ersten von drei | *2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards | ||
*2007: Alain Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester" | *2007: Alain Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester" | ||
*2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara | *2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara | ||
*2008: Die belgische InBev kauft Anheuser Busch | *2008: Die belgische InBev-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.<ref>[http://www.stern.de/wirtschaft/news/unternehmen/anheuser-uebernahme-inbev-brauerei-wird-weltmarktfuehrer-627008.html Anheuser-Übernahme: Inbev-Brauerei wird Weltmarktführer - STERN.DE, 14. Juli 2008]</ref> | ||
*2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel | *2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel | ||
*2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden | *2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden | ||
*2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf | *2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf | ||
*2013: Food Network Köchin Paula Deen wird wegen Rassismus gefeuert | *2013: Food Network Köchin [[Paula Deen]] (* 1947) wird wegen Rassismus gefeuert | ||
*2014: Steuerfahndung | *2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor Johann Lafer (* 1957) | ||
==Weblinks== | == Weblinks == | ||
*[http://www.foodreference.com/html/html/yearonlytimeline.html Timeline] | *[http://www.foodreference.com/html/html/yearonlytimeline.html Timeline] | ||
*[http://www.foodtimeline.org/food1.html Chronik] | *[http://www.foodtimeline.org/food1.html Chronik] | ||
*[http://www.koch-welten.de/zeittafelderkochkunst.htm Zeittafel bei Koch-Welten] | *[http://www.koch-welten.de/zeittafelderkochkunst.htm Zeittafel bei Koch-Welten] | ||
== Quellen == | == Quellen == | ||
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Version vom 13. Oktober 2014, 04:38 Uhr
Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.
Chronik
- 2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900 v.Chr)
- 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
- 1500 v. Chr.: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
- 1000 v. Chr.: Löffel in Ägypten.[1]
- 100 v. Chr.: Nudeln in China
- ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
- 972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.
- 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
- 1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
- 1843: Würfelzucker wird vom Deutschen Jacob Christoph Rad (1799–1871) erfunden
- 1845: Henriette Davidis (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche"
- 1856: Der US-amerikanische Unternehmer Gail Borden (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
- 1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
- 1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi
20. Jahrhundert
- ca 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
- 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"
- 1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
- 1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet industrielle Brotschneidemaschine
- 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
- 1940: Essen auf Rädern wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
- 1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson (1910–2005)
- 1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichten zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
- 1950er: TexMex Küche wird populär
- 1958: Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
- 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
- 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
- 1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
- 1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
- 1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
- 1986: Quorn, ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.[2]
- 1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
- 1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der WElt
- 1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
- 1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
- 1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (* 1926) vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
- 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
- Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
- 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
- 1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird, setzt sich aber am Markt nicht durch.
- 1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
- 1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"
- 1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet
21. Jahrhundert
- 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
- 2000: Der US-Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern
- 2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänischer Koch René Redzepi (* 1977)
- 2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
- 2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
- 2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
- 2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards
- 2007: Alain Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
- 2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara
- 2008: Die belgische InBev-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.[3]
- 2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
- 2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
- 2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
- 2013: Food Network Köchin Paula Deen (* 1947) wird wegen Rassismus gefeuert
- 2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor Johann Lafer (* 1957)