Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Chronik der Ernährung''' inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.
'''Chronik der Ernährung''' inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.


==Chronik==
== Chronik ==
*2000 v Chr: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900  v.Chr)  
*2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900  v.Chr)  
* 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
*18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
*1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
*1500 v. Chr.: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
*1000 v Chr: Löffel in Ägypten. [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Blog]
*1000 v. Chr.: Löffel in Ägypten.<ref>[http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*100 v.Chr: Nudeln in China
*100 v. Chr.: Nudeln in China
*ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht.
*ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
*972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v Chr, man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.
*972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.


*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
* 1826 Brillat SavarinDie Physiologie des Geschmacks  
*1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
*1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch" ft man nehme..
*1845: Henriette Davidis (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche"
*1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
*1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870: Thomas Adams: Kaugummi
*1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi


===20.Jh.===
=== 20. Jahrhundert ===
*ca 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
*ca 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"  
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"  
*1907: Trennkost wird von Howard Hay (* 1866-1940) erfunden
*1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
*1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
*1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet industrielle Brotschneidemaschine
*1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem  
*1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem  
*1940: Essen auf Rädern wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
*1940: Essen auf Rädern wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
*1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 –  2005)
*1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson (1910–2005)
*1947: CARE Pakete
*1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichten zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
*1950er: TexMex Küche wird populär
*1950er: TexMex Küche wird populär
*1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost  
*1958: Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
*1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
*1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
*1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
*1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
*1969: Der Gault Millau
*1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
*1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
*1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
*1986: Quorn, ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt. <ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Quorn] </ref>
*1986: Quorn, ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref>
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der WElt
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der WElt
*1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1987: Bocuse d’Or  ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.  
*1987: Bocuse d’Or  ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
*1989: Bocuse vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
*1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (* 1926) vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
*1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
*1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier  
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
*1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird, setzt sich aber am Markt nicht durch.
*1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird, setzt sich aber am Markt nicht durch.
*1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
*1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"  
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet


===21.Jh.===
=== 21. Jahrhundert ===
*2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode  
*2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
*2000: Der US-Autor ''Antony Bourdain'' veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern
*2000: Der US-Autor ''Antony Bourdain'' veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist René Redzepi  
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänischer Koch René Redzepi (* 1977)
*2003,2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
*2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
*2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
*2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
*2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
*2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray gewinnt den ersten von drei Emmys
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards
*2007: Alain Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
*2007: Alain Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
*2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara  
*2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara
*2008: Die belgische InBev kauft Anheuser Busch,es wird der größte Brauereikonzern der Welt.<ref>[ http://www.stern.de/wirtschaft/news/unternehmen/anheuser-uebernahme-inbev-brauerei-wird-weltmarktfuehrer-627008.html Stern] </ref>
*2008: Die belgische InBev-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.<ref>[http://www.stern.de/wirtschaft/news/unternehmen/anheuser-uebernahme-inbev-brauerei-wird-weltmarktfuehrer-627008.html Anheuser-Übernahme: Inbev-Brauerei wird Weltmarktführer - STERN.DE, 14. Juli 2008]</ref>
*2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
*2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
*2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
*2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
*2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
*2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
*2013: Food Network Köchin Paula Deen wird wegen Rassismus gefeuert
*2013: Food Network Köchin [[Paula Deen]] (* 1947) wird wegen Rassismus gefeuert
*2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer
*2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor Johann Lafer (* 1957)


==Weblinks==
== Weblinks ==
*[http://www.foodreference.com/html/html/yearonlytimeline.html Timeline]
*[http://www.foodreference.com/html/html/yearonlytimeline.html Timeline]
*[http://www.foodtimeline.org/food1.html Chronik]
*[http://www.foodtimeline.org/food1.html Chronik]
*[http://www.koch-welten.de/zeittafelderkochkunst.htm Zeittafel bei Koch-Welten]
*[http://www.koch-welten.de/zeittafelderkochkunst.htm Zeittafel bei Koch-Welten]
== Quellen ==
== Quellen ==
<references />
<references />


 
[[Kategorie:Ernährung| ]]
[[Kategorie:Zeittafel|Ernährung]]
[[Kategorie:Zeittafel|Ernährung]]
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Version vom 13. Oktober 2014, 04:38 Uhr

Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.

Chronik

  • 2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900 v.Chr)
  • 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
  • 1500 v. Chr.: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
  • 1000 v. Chr.: Löffel in Ägypten.[1]
  • 100 v. Chr.: Nudeln in China
  • ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
  • 972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.
  • 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
  • 1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
  • 1843: Würfelzucker wird vom Deutschen Jacob Christoph Rad (1799–1871) erfunden
  • 1845: Henriette Davidis (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche"
  • 1856: Der US-amerikanische Unternehmer Gail Borden (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
  • 1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
  • 1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi

20. Jahrhundert

  • ca 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
  • 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"
  • 1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
  • 1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet industrielle Brotschneidemaschine
  • 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
  • 1940: Essen auf Rädern wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
  • 1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson (1910–2005)
  • 1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichten zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
  • 1950er: TexMex Küche wird populär
  • 1958: Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
  • 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
  • 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
  • 1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
  • 1969: Der Restaurantführer Gault-Millau wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
  • 1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
  • 1986: Quorn, ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.[2]
  • 1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
  • 1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der WElt
  • 1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
  • 1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
  • 1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (* 1926) vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
  • 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
  • Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
  • 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
  • 1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird, setzt sich aber am Markt nicht durch.
  • 1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
  • 1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"
  • 1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet

21. Jahrhundert

  • 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
  • 2000: Der US-Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern
  • 2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänischer Koch René Redzepi (* 1977)
  • 2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
  • 2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
  • 2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
  • 2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards
  • 2007: Alain Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
  • 2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara
  • 2008: Die belgische InBev-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.[3]
  • 2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
  • 2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
  • 2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
  • 2013: Food Network Köchin Paula Deen (* 1947) wird wegen Rassismus gefeuert
  • 2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor Johann Lafer (* 1957)

Weblinks

Quellen