Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
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==Chronik== | ==Chronik== | ||
* 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen | |||
*1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam". | *1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam". | ||
*100 v.Chr: Nudeln in China | *100 v.Chr: Nudeln in China | ||
*ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht. | *ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht. | ||
* | *972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v Chr, man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. | ||
*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien) | *1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien) | ||
* 1826 Brillat Savarin. Die Physiologie des Geschmacks | * 1826 Brillat Savarin. Die Physiologie des Geschmacks | ||
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden | |||
*1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch" ft man nehme.. | *1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch" ft man nehme.. | ||
*1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch | *1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch | ||
*1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf | |||
*1870: Thomas Adams: Kaugummi | *1870: Thomas Adams: Kaugummi | ||
*ca 1900: Lusikkahaarukka | |||
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire" | *1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire" | ||
*1907: Trennkost, Howard Hay (* 1866-1940) | *1907: Trennkost, Howard Hay (* 1866-1940) | ||
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*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | *Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | ||
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier | *1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier | ||
*1995: Osteria Francescana in Modena gegründet | *1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet | ||
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung The Naked Chef | *1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef" | ||
*1998: Mugaritz in Errenteria im Baskenland gegründet | *1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet | ||
*2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode | *2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode | ||
*2000: Antony Bourdain | *2000: Der Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Büchern | ||
*2003: Das Restaurant Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch ist René Redzepi | *2003: Das Restaurant Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch ist René Redzepi | ||
*2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | *2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | ||
*2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer | *2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer | ||
*2005: The Fat Duck | *2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt. | ||
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray gewinnt den ersten von drei Emmys | |||
*2007: Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester" | *2007: Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester" | ||
*2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Schanzenviertel | *2007: Trongs von Eric Zimmermann und Dan Ferrara | ||
*2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel | |||
*2010: Kangatarian werden australier genannt, die Känguruh zur vegetarischen Diät essen | *2010: Kangatarian werden australier genannt, die Känguruh zur vegetarischen Diät essen | ||
*2013: Food Network Köchin Paula Deen wegen Rassismus gefeuert | *2013: Food Network Köchin Paula Deen wegen Rassismus gefeuert | ||
*2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer | *2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer | ||
==Weblinks== | ==Weblinks== |
Version vom 12. Oktober 2014, 22:46 Uhr
Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.
Chronik
- 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
- 1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
- 100 v.Chr: Nudeln in China
- ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht.
- 972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v Chr, man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.
- 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
- 1826 Brillat Savarin. Die Physiologie des Geschmacks
- 1843: Würfelzucker wird vom Deutschen Jacob Christoph Rad (1799–1871) erfunden
- 1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch" ft man nehme..
- 1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch
- 1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
- 1870: Thomas Adams: Kaugummi
- ca 1900: Lusikkahaarukka
- 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"
- 1907: Trennkost, Howard Hay (* 1866-1940)
- 1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
- 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
- 1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 – 2005)
- 1947: CARE Pakete
- 1950er: TexMex Küche
- 1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
- 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
- 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
- 1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
- 1969: Der Gault Millau
- 1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine
- 1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
- 1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona
- 1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
- 1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
- 1989: Bocuse vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
- 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
- Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
- 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
- 1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
- 1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"
- 1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet
- 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
- 2000: Der Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Büchern
- 2003: Das Restaurant Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch ist René Redzepi
- 2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
- 2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer
- 2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
- 2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray gewinnt den ersten von drei Emmys
- 2007: Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
- 2007: Trongs von Eric Zimmermann und Dan Ferrara
- 2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
- 2010: Kangatarian werden australier genannt, die Känguruh zur vegetarischen Diät essen
- 2013: Food Network Köchin Paula Deen wegen Rassismus gefeuert
- 2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer