Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
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*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien) | *1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien) | ||
* 1826 Brillat Savarin. Die Physiologie des Geschmacks | |||
*1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch" | *1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch" ft man nehme.. | ||
*1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch | *1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch | ||
*1870: Thomas Adams: Kaugummi | *1870: Thomas Adams: Kaugummi | ||
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*1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative | *1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative | ||
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode | *1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode | ||
*1969: Der Gault Millau | |||
*1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine | *1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine | ||
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode. | *1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode. | ||
*1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona | *1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona | ||
*1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien | *1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien | ||
*1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird. | |||
*1989: Bocuse vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt | |||
*1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen. | *1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen. | ||
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | *Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | ||
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier | *1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier | ||
* | *1995: Osteria Francescana in Modena gegründet | ||
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung The Naked Chef | *1997: Jamie Olivers Fernsehsendung The Naked Chef | ||
* | *1998: Mugaritz in Errenteria im Baskenland gegründet | ||
*2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode | *2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode | ||
*2000: Antony Bourdain: Kitchen Confidential | *2000: Antony Bourdain: Kitchen Confidential | ||
*2003: Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch René Redzepi | *2003: Das Restaurant Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch ist René Redzepi | ||
*2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | *2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | ||
*2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer | *2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer | ||
*2005: The Fat Duck in Bray, Berkshire, von Heston Blumenthal wird zum besten Restaurant gewählt. | *2005: The Fat Duck in Bray, Berkshire, von Heston Blumenthal wird zum besten Restaurant gewählt. | ||
*Alain Ducasse at the Dorchester | *2007: Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester" | ||
*2009: | *2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Schanzenviertel | ||
*2010: Kangatarian | *2010: Kangatarian werden australier genannt, die Känguruh zur vegetarischen Diät essen | ||
*2013: Food Network Köchin Paula Deen wegen Rassismus gefeuert | *2013: Food Network Köchin Paula Deen wegen Rassismus gefeuert | ||
*2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer | |||
==Weblinks== | ==Weblinks== |
Version vom 12. Oktober 2014, 19:46 Uhr
Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.
Chronik
- 1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
- 100 v.Chr: Nudeln in China
- ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht.
- 1071: Gabeln
- 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
- 1826 Brillat Savarin. Die Physiologie des Geschmacks
- 1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch" ft man nehme..
- 1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch
- 1870: Thomas Adams: Kaugummi
- 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"
- 1907: Trennkost, Howard Hay (* 1866-1940)
- 1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
- 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
- 1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 – 2005)
- 1947: CARE Pakete
- 1950er: TexMex Küche
- 1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
- 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
- 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
- 1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
- 1969: Der Gault Millau
- 1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine
- 1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
- 1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona
- 1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
- 1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
- 1989: Bocuse vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
- 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
- Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
- 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
- 1995: Osteria Francescana in Modena gegründet
- 1997: Jamie Olivers Fernsehsendung The Naked Chef
- 1998: Mugaritz in Errenteria im Baskenland gegründet
- 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
- 2000: Antony Bourdain: Kitchen Confidential
- 2003: Das Restaurant Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch ist René Redzepi
- 2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
- 2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer
- 2005: The Fat Duck in Bray, Berkshire, von Heston Blumenthal wird zum besten Restaurant gewählt.
- 2007: Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
- 2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Schanzenviertel
- 2010: Kangatarian werden australier genannt, die Känguruh zur vegetarischen Diät essen
- 2013: Food Network Köchin Paula Deen wegen Rassismus gefeuert
- 2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer