Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
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*1870: Thomas Adams: Kaugummi | *1870: Thomas Adams: Kaugummi | ||
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire" | *1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire" | ||
*1907: Trennkost, Howard Hay (* 1866-1940) | |||
*1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine | *1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine | ||
*1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem | *1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem | ||
*1944: vegan | *1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 – 2005) | ||
*1947: CARE Pakete | *1947: CARE Pakete | ||
*1950er: TexMex Küche | *1950er: TexMex Küche | ||
*1958. Atkins Diät, | *1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost | ||
*1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow | *1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow | ||
*1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative | *1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative | ||
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode | *1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode | ||
*1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine | *1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine | ||
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode. | |||
*1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona | *1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona | ||
*1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien | *1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien | ||
*1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen. | *1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen. | ||
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | *Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | ||
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier | *1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier | ||
*95: Osteria Francescana in Modena | |||
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung The Naked Chef | *1997: Jamie Olivers Fernsehsendung The Naked Chef | ||
*98: Mugaritz in Errenteria im Baskenland | |||
*2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode | *2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode | ||
*2000: Julia's Kitchen Wisdom | *2000: Julia's Kitchen Wisdom | ||
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*2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer | *2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer | ||
*2005: The Fat Duck in Bray, Berkshire, von Heston Blumenthal wird zum besten Restaurant gewählt. | *2005: The Fat Duck in Bray, Berkshire, von Heston Blumenthal wird zum besten Restaurant gewählt. | ||
*Alain Ducasse at the Dorchester | |||
*2009: Tom Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Schanzenviertel | *2009: Tom Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Schanzenviertel | ||
*2010: Kangatarian | *2010: Kangatarian |
Version vom 12. Oktober 2014, 19:27 Uhr
Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.
Chronik
- 1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
- 100 v.Chr: Nudeln in China
- ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht.
- 1071: Gabeln
- 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
- 1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch"
- 1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch
- 1870: Thomas Adams: Kaugummi
- 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"
- 1907: Trennkost, Howard Hay (* 1866-1940)
- 1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
- 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
- 1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 – 2005)
- 1947: CARE Pakete
- 1950er: TexMex Küche
- 1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
- 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
- 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
- 1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
- 1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine
- 1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
- 1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona
- 1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
- 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
- Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
- 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
- 95: Osteria Francescana in Modena
- 1997: Jamie Olivers Fernsehsendung The Naked Chef
- 98: Mugaritz in Errenteria im Baskenland
- 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
- 2000: Julia's Kitchen Wisdom
- 2000: Antony Bourdain: Kitchen Confidential
- 2003: Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch René Redzepi
- 2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
- 2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer
- 2005: The Fat Duck in Bray, Berkshire, von Heston Blumenthal wird zum besten Restaurant gewählt.
- Alain Ducasse at the Dorchester
- 2009: Tom Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Schanzenviertel
- 2010: Kangatarian
- 2013: Food Network Köchin Paula Deen wegen Rassismus gefeuert