Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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*1870: Thomas Adams: Kaugummi
*1870: Thomas Adams: Kaugummi
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"  
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"  
*1907: Trennkost,  Howard Hay (* 1866-1940)
*1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
*1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
*1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem  
*1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem  
*1944: vegan erfunden von Donald Watson ( 1910 –  2005)
*1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 –  2005)
*1947: CARE Pakete
*1947: CARE Pakete
*1950er: TexMex Küche
*1950er: TexMex Küche
*1958. Atkins Diät,  
*1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
*1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
*1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
*1961:  Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
*1961:  Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
*1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine
*1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
*1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona
*1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona
*1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
*1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier   
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier  
*95: Osteria Francescana in Modena
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung The Naked Chef  
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung The Naked Chef  
*98: Mugaritz in Errenteria im Baskenland
*2000er:  Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
*2000er:  Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
*2000: Julia's Kitchen Wisdom
*2000: Julia's Kitchen Wisdom
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*2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer
*2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer
*2005: The Fat Duck in Bray, Berkshire, von Heston Blumenthal wird zum besten Restaurant gewählt.
*2005: The Fat Duck in Bray, Berkshire, von Heston Blumenthal wird zum besten Restaurant gewählt.
*Alain Ducasse at the Dorchester
*2009: Tom Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Schanzenviertel
*2009: Tom Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Schanzenviertel
*2010: Kangatarian
*2010: Kangatarian

Version vom 12. Oktober 2014, 19:27 Uhr

Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.

Chronik

  • 1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
  • 100 v.Chr: Nudeln in China
  • ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht.
  • 1071: Gabeln
  • 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
  • 1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch"
  • 1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch
  • 1870: Thomas Adams: Kaugummi
  • 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"
  • 1907: Trennkost, Howard Hay (* 1866-1940)
  • 1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
  • 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
  • 1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 – 2005)
  • 1947: CARE Pakete
  • 1950er: TexMex Küche
  • 1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
  • 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
  • 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
  • 1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
  • 1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine
  • 1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
  • 1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona
  • 1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
  • 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
  • Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
  • 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
  • 95: Osteria Francescana in Modena
  • 1997: Jamie Olivers Fernsehsendung The Naked Chef
  • 98: Mugaritz in Errenteria im Baskenland
  • 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
  • 2000: Julia's Kitchen Wisdom
  • 2000: Antony Bourdain: Kitchen Confidential
  • 2003: Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch René Redzepi
  • 2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
  • 2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer
  • 2005: The Fat Duck in Bray, Berkshire, von Heston Blumenthal wird zum besten Restaurant gewählt.
  • Alain Ducasse at the Dorchester
  • 2009: Tom Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Schanzenviertel
  • 2010: Kangatarian
  • 2013: Food Network Köchin Paula Deen wegen Rassismus gefeuert

Weblinks

Quellen